+7 (3952) 76-71-95
Байкальская академия фотографии
664011, Иркутск, Чехова 19, оф. 414

Фотоэкспедиция в Монголию. 7-20 сентября 2017.

Главная  /  Новости БАФ  /  Фотоэкспедиция в Монголию. 7-20 сентября 2017.
Фотоэкспедиция в Монголию. 7-20 сентября 2017.

Друзья! В сентябре 2017 года мы едем в фотоэкспедицию вокруг Хубсугула. Хубсугул – известное озеро на севере Монголии и, фактически, по –соседству с нами. Многим иркутянам знакома красивая дорога по Тункинской долине, вдоль Иркута, ведущая в Монды,  к монгольской границе. Места вокруг дороги прекрасны сами по себе, и у нас будет возможность остановиться поснимать самые впечатляющие виды. Через 23км от границы – озеро Хубсугул, которое не случайно называют младшим братом Байкала, так своим происхождением Хубсугул обязан байкальской рифтовой зоне и действительно похож на Байкал, хотя глубины не те (262 м. против 1642 м.). На берегу Хубсугула находится поселок Ханх, вообще то это называется так: Ханх, сомон в аймаке Хубсугул. В Ханхе мы остановимся на ночлег на монгольской турбазе, где нас будет ждать прекрасный монгольский ужин. Еда в Монголии – это мясо. Даже когда мы, однажды, заказали борщ, нам принесли что-то больше похожее на гуляш. Овощей мало, к этому нужно быть готовыми, фруктов не будет на всем протяжении нашего пути, кроме, разве что Хатгала, но и в этом я не уверена. Но мясо в Монголии готовят прекрасно. Хушуры, хорхог, баранину в разных видах – этого будет в достатке! Тут также много молочных продуктов, сметана, кисломолочные продукты, разные виды сухого творога, возможно, поэтому у монголов на Хубсугуле такие белоснежные зубы. Я как-то спросила у мальчика переводчика – чем вы чистите зубы?, ожидая услышать какой то секрет чистящего средства. – ЩЩЩёткой! – гордо ответил он с акцентом белорусского батьки, развернул коня и ускакал (на фото он третий слева).


Утром следующего дня, сменив наши машины на УАЗики монголов, мы двинемся в путь, на север Хубсугула. Мы не случайно едем с местными, на монгольских машинах, опыт показывает, что если твой проводник монгол, то тебе откроется совсем другая страна, к тебе совершенно иначе относятся, и допускают туда, куда нет доступа обычным туристам. 

Кроме того! С нами едет Андрей Ящерицин, человек, увлеченный Монголией и даже немного говорящий по- монгольски. Так что, будет интересно! 

Итак, мы едем по маршруту Ханх – Их-Хорогол – Утраг – Шаргол. Это самая удаленная от цивилизации часть нашей поездки, мы едем на УАЗиках, ночуем в палатках, готовим на костре (там, где нельзя купить монгольскую еду, где можно – купим, но места там дикие, населенных пунктов нет). Места потрясающе красивые, нетронутые, тут предоставится совершенно шикарная возможность для фотографов – пейзажников. На этот путь мы отводим примерно три дня, к четвертому дню мы планируем добраться до населенного пункта Цааганнур. Цааганнур – поселок на севере Хубсугула, но уже с западной стороны, здесь мы сможем расположиться на турбазе, отдохнуть от переезда. Но главная цель посещения Цааганнура – это возможность посетить стойбище цаатанов. Цаатаны – малочисленная народность, с монгольского это значит просто оленеводы, но сами себя они называют духа. Цаатаны занимаются оленеводством, но постепенно исчезают, к десятым годам нашего столетия их осталось меньше 300 человек. Вот здесь можно посмотреть фото. http://albert-motsar.livejournal.com/171578.html

Встретиться с ними, возможно, пообщаться, поснимать их повседневную жизнь, чумы, оленей, именно на это у нас уйдет как минимум два дня. Кроме того, Цааганнур переводится как белое озеро, это место многих озер, на которых очень много перелетных птиц, и в сентябре есть возможность встретить и поснимать даже лебедей. Так что у тех, кого не интересует этнография есть возможность поснимать пейзажи. 
 

На седьмой день нашего путешествия мы переедем в центр Дархадской котловины, населенный пункт Ренчинлхумбэ. Как звучит, а? Ну вот, Ренчинлхумбэ – поселок (сомон), довольно густонаселенный районный центр, здесь мы остановимся в недорогой гостинице, проведем тут пару дней, ежедневно выезжая в очень красивые места недалеко от поселка, а так же посещая монголов – кочевников и общаясь с ними.
На 9-й день мы выезжаем из Ренчинлхумбэ в сторону Хубсугула, чтобы увидеть остров, который монголы называют Деревянный Пуп Земли (Модон Хуйс), имеющий сакральное значение, собственно он будет нам по пути. Остановимся на турбазе.
10-й день – через Хатгал (он нам покажется крупным городом, наверное!), в котором можно что-нибудь купить и увидеть монгольскую цивилизацию, мы проедем на Булнайские термальные источники. Термальные Булнайские источники расположены в 20 км в востоку от берега оз. Хубсугул и в 50 км к северо-востоку от Хатгала, в верховьях реки Халхан-Гол. Здесь расположено более 20 выходов горячей воды с температурой 25–55 С. Питьевое воды исключается, вода применяется только для ванн. С 1950 г. на базе месторождения функционировал летний санаторий аймачного (районного) значения. На источниках были построены домики, оборудованные чугунными ваннами и деревянными срубами. Эти постройки сохранились и используются до настоящего времени. Считается, что источники имеют исключительную силу лечебных вод. Что-то похожее на Шумак. Здесь мы проведем две ночи, чтобы посвятить весь день ваннам (и, конечно, съемкам всего интересного).
12 день – мы выезжаем на берег Хубсугула, где нас ждут песчаный берег, здесь мы проведем ночь в палатках, чтобы захватить и закат и рассвет.
13 день – Пески – Ханх. Дорога тут красива сама по себе, мы поснимаем, но главная цель этого дня – наша база в Ханхе, где нас ждет заключительный ужин (я надеюсь, что нам удастся заказать на всех хорхог!)
14 день – едем домой, в Иркутск.
Ну вот – такая программа.
Условия участия – экспедиционный взнос составляет 33 тысячи с человека, в эту сумму входит оплата передвижения и сопровождения по всему маршруту экспедиции от Иркутска до Иркутска, стоимость питания в те дни, когда мы готовим на костре, и взносы на всю группу за посещение национального парка. В стоимость НЕ входит : – проживание и питание в населенных пунктах и на турбазах (логичнее платить каждому за себя, это будет гораздо экономичнее), - страховка, - сувениры, - личные траты, - подарки для монголов (для тех, кто хочет пообщаться с цаатанами, кочевниками и обычными монголами, с которыми мы встретимся, следует помнить, что в этих районах жизнь довольно небогатая, часто нет обычных для нас вещей, например, канцелярии, российских конфет, игрушек). На проживание и питание понадобится от 10000р (минимум) до 15000р, но, конечно, возьмите больше, если планируете какие - то покупки или траты. Рубли можно обменять в Ханхе, в первый день, остатки тугриков можно потратить там же в последний день или обменять обратно на рубли.
Бронирование мест в экспедиции осуществляем по предоплате – 20тысяч рублей. оставшуюся сумму, 13 тысяч рублей – нужно внести за две недели до начала поездки.

 

Дата публикации: 2017-07-04 17:09:43

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавить комментарий.

Подписаться на новости

Фотофанат