+7 (3952) 76-71-95
Байкальская академия фотографии
664011, Иркутск, Чехова 19, оф. 414

Приглашаем в фототур Ильчир + Койморские озера с 26 июня 2017.

Главная  /  Новости БАФ  /  Приглашаем в фототур Ильчир + Койморские озера с 26 июня 2017.
Приглашаем в фототур Ильчир + Койморские озера с 26 июня 2017.

Ильчир и Койморы, июнь 2016, путевые заметки. 
Автор Наталья Байбородина. 
Все, кто живет в Иркутске,  ездят отдыхать на Байкал и в Аршан. Обожают Тункинскую долину, заряжаются энергией на Ольхоне. Это потрясающие места, пока не побываете – не поймете. Хотя с Ольхоном сейчас сложно. Неконтролируемые потоки туристов вытоптали все, что можно и, особенно, что нельзя.
Но, если вы знакомы с иркутянами – походниками и  заядлыми туристами, то от них вы наверняка услышите загадочные  названия – Орлик,  Окинское плато, озеро Ильчир, из которого берет начало наш Иркут. 
Вот эти названия – Окинское плато, Ильчир давно не давали мне покоя. Очень хотелось увидеть. Один раз мы собрались хорошей компанией и отправились в путь, но, я забыла паспорт, по этой причине мы не смогли пройти пограничный пункт.
Это было горе. Недолгое, правда,  так как мы путешествовали несколько дней по Тункинской долине, обнаружили неизвестные нам до того времени Койморские озера, ночевали на берегу речки Ихе – Эхгунь и увидели много красоты. Но на Ильчир не попали.
        И вот в 2016 году мы опять поехали, Миша там уже бывал, так что знал, где ставить лагерь, где красивые точки съемки, запланировали мы и Койморские озера на обратном пути.  Группа собралась небольшая, но веселая. Прогноз, как обычно,  - все дни ливень.
      Дорога до пограничного пункта Монды  - одна из красивейших из известных мне! Култукский тракт с эффектным выездом к Байкалу, шикарная Тункинская долина,

Фото Натальи Байбородиной. 

раскинувшаяся между древним горным хребтом Хамар Дабан и молодыми, остроголовыми Саянами в снежных шапках, бурный незнакомый Иркут, пробивающий себе путь среди гор, несущийся  к Иркутску (даже непонятно, как он потом успокоится, и станет широким и  вальяжным). По этой дороге я готова ездить просто туда и обратно, даже без конечной цели.
       Вот и пограничный пункт в Мондах, кому-то здесь нужно в Монголию, а нам направо, на Самарту.
Вокруг высокогорная тундра, сопки, белые и красноватые мхи, Карагана гривастая (верблюжий хвост) с белыми цветами, и где-то внизу тоненький ручеек – Ока, потому то и Окинское плато.  Дорога везде вполне хорошая, хотя и гравийка, за ней присматривают золотодобытчики, в этих же местах известное месторождение нефрита, раньше его активно собирали местные жители, сейчас, говорят за этим строго присматривают и добыча нефрита незаконным способом теперь не так проста.
Окинское плато полностью расположено на территории Окинского района Бурятии, на высоте 1800 – 2400 м. над уровнем моря.  Раньше туда вели только горные тропы через верховья реки Иркут. В конце 1980-х годов по долинам Иркута и Оки была проложена автомобильная дорога.

Фото Натальи Байбородиной. 

      За окнами машины замелькали озера разной величины, но все вместе на первый взгляд выглядело довольно серо.
Но, Миша уверенно сказал, что красивое место он знает. И точно, через несколько минут мы подъехали к небольшому озеру, среди зеленых лиственниц и бесконечных кустов багульника. Здесь мы и разбили лагерь.

Фото Натальи Байбородиной. 



     

Фото Михаила Байбородина. 



Фото Натальи Байбородиной. 


Так с видом на озеро и занимались! Отвлекаясь на фотографирование багульника и закатов. 

Напротив лагеря была гора. На нее маняще вела дорога. Татьяна Михайловна, участница фототура, профессиональный геолог, преподаватель университета, рассказала, что эта гора полностью состоит из асбеста, там его раньше добывали, остались даже штольни.

Фото Натальи Байбородиной. 

Утром мы туда отправились. Подножье горы, как и наш лагерь,  было покрыто цветущим багульником, но чуть выше багульник кончился. Весь склон оказался покрыт Сааган – Дайлей (Сааган Дайля (Рододендрон Адамса) – Белое Крыло по - бурятски, невысокий кустарник с бело –розовыми цветами.
    Наташе Левиной удалось сделать шикарные снимки, не прошли даром уроки Макро у Сергея Ивановича.

Фото Натальи Левиной. 

  Все мы порой используем Сааган – Дайлю в качестве тонизирующего средства, добавляя в чай, работоспособность усиливается многократно, но туристам нужно знать, что добавлять можно 1-2 листика на кружку, иначе можно «перетонизироваться», часто случаются  усиление сердцебиения, нарушение сердечного ритма, бессонница и тд, имейте ввиду!
Дорога на гору некрутая, мягко поднимается, петляя по склону. Вот мы добрались и до штолен, они на одной высоте по всей горе – заглянули, в них лед и веет холодом. Вышли на площадку перед штольней – ух ты!!!
Перед нами раскинулась долина Китоя, пробирающегося между горами, над нами – суровые облака, так и непролившиеся на нас за все дни фототура.

Фото Натальи Байбородиной. 

Даже Чакус восхитился, встал важно рядом с Мишей, как суровый геологический пес, изучая с высоты, открывающиеся красоты.
Но тут уже и до вершины недалеко! Мы поднялись, увидели снежник, сфотографировались с флагом БАФ на фоне неба и снега.

Фото Жанны Толстневой.

 Чакус решил, что это придумано для охлаждения его горячей натуры и бросился принимать снежные ванны.

Снежник таял, от него бежали слабые ручейки и на пропитанных водой камнях вспыхивала голубыми огоньками Горечавка.
Фото Натальи Левиной. 

На вершине горы стоит геодезический знак, а сама гора, как и было обещано Татьяной Михайловной, полностью состояла из асбеста, местами он как бы выветрился и слоился нитями, как тряпочка. Сейчас его не добывают, нет надобности, а гора асбеста есть. И хорошо.  

Фото Михаила Байбородина.

В одну сторону, как я уже сказала перед нами простиралась долина Китоя, в другую сторону – из Ильчира выбегал и набирал силу Иркут, Развернувшись, можно увидеть речку Самарту, еще какую то небольшую речушку, дороги, проложенные золотараями и добытчиками нефрита. Ощущение, что перед тобой зарождается весь мир, берут начало реки, несут воду в долины, на них строятся города, а начало – вот оно под нами.  Уж не знаю, что чувствуют покорители Эвереста.

Фото Михаила Байбородина

А мы перекусили шоколадом, наснимались  (фотоаппарат невозможно из рук выпустить, хочется фотографировать все!) и потихоньку двинулись в лагерь. По дороге Чак, видимо, устал, лег в куст Сааган Дайли, понюхал и начал его активно есть! Мы не успели даже отреагировать, как он объел несколько веток. Потом двое суток валялся в палатке с сухим носом и опухшей мордой. Так и не знаем, то ли он перетонизировался, то ли устал от похождения на гору.
   Там на горе, Татьяна Михайловна сказала, что Китой образуется на слиянии двух рек – Самарты и еще одной речки, и что она хотела бы туда сходить. Кто же напросился к ней в компанию?  Сначала я,  а потом и вся наша компания.
На следующий день туда и поехали. По дороге к слиянию рек мы попали в долину, где господствовала карагана гривастая, только тут она была огромная, выше человеческого роста, росла ровно вверх, покрыта белыми цветами и большущими колючками, на фоне гор эти кусты смотрелись как заросли кактусов в Мексике!
   Тут же полным полно ледников, внизу бежит речка или ручей, над ним – поле льда.
Мне очень хотелось сфотографироваться на ледяном мостике, но нужна была компания, а кто может быть лучшим партнером по фото на ледяном мостике? Конечно Наташа Левина! Никто так не любит лед  и воду. Ее и позвала.

Фото Татьяны Николаевой. 

   Потом мы поехали навстречу заснеженной  горе, которая виднелась в далеком далеке, до нее доехать было нельзя, но можно было заснять ее отражение в каком - нибудь из озер. Пока мы ехали на встречу с горой, на небе вдруг загорелась радуга, мы выскочили из машины, пытаясь привязать радугу к переднему плану, но небо решило нас еще поудивлять – выдало серию туч – облаков, из одного шел снег, другое просто принимало причудливые формы.

Фото Натальи Левиной. 


Фото Натальи Левиной. 


Так что радугу можно было привязывать хоть к облакам, хоть к подсвеченным озерам, хоть к багульнику и где то на заднем плане белела недоступная заснеженная вершина, которая при приближении к ней неожиданно еще отдалилась.
 Мы вернулись в лагерь, где нас ждал Миша с шикарным фото двойной радуги, снятом прямо от палатки. Оказывается, не только нам везло в этот вечер!
Фото Михаила Байбородина.
 
Не успели мы обменятся впечатлениями, как разгорелся нежно розовый закат, причем он был не с одной стороны, как обычно, а как будто вокруг всего лагеря, розовым сияли все горы вокруг нас. Очень красиво! Хотелось остаться тут еще на пару дней, но утром нас ждала Тунка.
В пути нас вроде стал настигать обещанный дождь, но мы смело свернули на Койморы.
Фото Михаила Байбородина. 

Почти приехали, но вдруг на нашем пути оказался деревянный забор, которого не было год назад.  В нем был шлагбаум, но мы не стали нарушать границы, поставленные местными, разбили лагерь недалеко от забора, на чудесном пятачке разнотравья.

И пока не погас свет  пошли на озера, над которыми собрались, кажется самые суровые тучи, и за которыми, как в сказке возвышались черные вершины гор, подсвеченные солнцем через какой то прорыв в тяжелом небе.

Это было очень красиво!

Наш преподаватель, Стас Толстнев, даже сделал черно-белую серию, чтобы лучше передать всю  красивую тревожность того вечера.
Утром, уже по пути домой мы попали на бескрайнее поле желтых и белых маков. Был не очень удачный свет для фото, но мы все равно выскочили на это поле с фотоаппаратами и, конечно, запланировали, что в следующий раз мы сделаем дополнительную ночь на Койморах, чтобы поснимать маки на рассвете.





В этом году мы едем на Ильчир и на Койморы с 26 июня по 1 июля! Поехали с нами! 
Проживание в палатках (если у вас нет, мы предоставим ), питание - трехразовое, костровое, передвижение - на внедорожниках, обучение - круглосуточное! преподаватель - известный фотограф Станислав Толстнев, красота вокруг - беспрерывная!!! занятия проводим как во время поездки, так и после поездки с консультациями по съемке и обработке. 
Стоимость участия в фототуре - 26800р с человека. 
Добро пожаловать! запись по телефону - 8 914 870 95 61 или 76 71 95, а также на сайте, на страничке фототура - http://baikalfoto.org/phototur/detail/46/


    

   

 



 

Дата публикации: 2017-06-05 16:38:44

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавить комментарий.

Подписаться на новости

Фотофанат