+7 (3952) 76-71-95
Байкальская академия фотографии
664011, Иркутск, Чехова 19, оф. 428

Анна Алпатова

Главная  /  Выпускники  /  Анна Алпатова
Анна Алпатова

Сайт: alpatova-anna.ru

http://vk.com/alpatovaanna

Телефон: 89021716567

Как-то само собой так сложилось, что сейчас я - фотограф. Но шла я к этому на протяжении многих лет. Впервые фотография вошла в мою жизнь ещё в детстве, но, как развлечение - мне нравилось сидеть в «тёмной комнате» с красным светом и смотреть как отец проявляет семейные снимки. Захватывающее, надо сказать, зрелище! Именно отец стал первым учителем в самом начале моего фотопути - он дал мне основы, рассказал про композицию и компоновку кадра, вручил фотоаппарат Nikon и несколько пленок Koniсa. И я фотографировала, без особых идей, просто ради удовольствия. После школы я поступила в ИрГТУ на специальность «Культурология». Там были разные дисциплины - философия, религия, культура, антропология и конечно, искусство. Среди прочих был удивительный, интересный предмет - «Основы композиции». Рафаэль, Рембрант, Матисс, Тициан, Рублев, Ван-Гог, Мане, Петров -Водкин, Пикассо и еще целый хоровод выдающихся художников - все они работали и творили по одним и тем же законам и правилам, используя одни и те же приемы и средства композиции! Было интересно наблюдать всё те же законы и приемы и на фотографиях, не обязательно своих, любых.

Когда я только начинала - кадров было мало, катастрофически мало! Это сейчас из путешествия привозят по 6 тысяч фотографий, а тогда у меня на одно путешествие (по Малайзии, например) было всего 6 пленок по 36 кадров. Хочешь не хочешь - а думать надо над каждым снимком.
Я понимала, что знаний все время не хватает и отправилась за ними в БАФ. Сначала были «Азы фотографии», потом «Основы фотокомпозиции», «Свет и освещение» (преподаватель Сергей Дидоренко), «Студийная съемка» (Сергей Долгих) и «Обработка: зачем,почему, как?» (Олег Костюнин). Я и сейчас регулярно прохожу мастер-классы известных российских фотографов, и, по возможности, стараюсь читать специализированную литературу. Дело в том, что обучение никогда не заканчивается - всегда нужно быть «в форме». Фотография сегодня совершенствуется и развивается просто семимильными шагами! Остановился и всё - тебя обогнали! Именно поэтому я слежу за новыми курсами в Байкальской академии фотографии - и обязательно, я уверена, узнаю там еще очень много нового и интересного!

В ноябре 2013 года я организовала первую персональную выставку. «В кадре - лапы и хвосты» - это серия любимых анималистических снимков. И когда я наблюдала, как люди рассматривают и обсуждают мои снимки пришло понимание:

я - фотограф. Надолго. Наверное, даже навсегда.

Персональные выставки:


«В кадре - лапы и хвосты», 3 ноября 2013 г.
 

Основные направления: детская, семейная съемка; анималистическая фотография.

    Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавить комментарий.

    Подписаться на новости

    Фотофанат