+7 (3952) 76-71-95
Байкальская академия фотографии
664011, Иркутск, Чехова 19, оф. 428

Маргарита Гаврилкина

Главная  /  Выпускники  /  Маргарита Гаврилкина
Маргарита Гаврилкина

"Фотограф-влюбитель. Я знаю, что вы красивы." 

  

веб-ресурс:

http://vk.com/album28829998_139408133

http://vk.com/album28829998_102940377

http://vk.com/album28829998_117380536

телефон 89642645507

В Байкальскую Академию Фотографии я попала в 2008 году. В тот момент я жила в Красноярске и мониторила просторы Интернета в поисках хоть каких-нибудь курсов, где могли бы научить фотографировать. Конечно, я отдавала себе отчет в том, что фотографии, как и любому искусству, вряд ли можно научиться. Однако непреодолимое желание снимать требовало хорошего толчка, потому что зеркальный фотоаппарат, который тогда у меня появился, казался чистой воды абракадаброй со многими неизвестными. По иронии судьбы на одном из туристических сайтов я нашла совершенно неприметное объявление о курсах фотографии в Иркутске. Мучивший тогда почти гамлетовский вопрос – остаться в Красноярске навсегда или вернуться на родину – решился в одно мгновенье. Теперь без ложных преувеличений я точно могу сказать: начало обучения в БАФии было слишком судьбоносным. Не такой уж далекий 2008 год не особенно баловал меня сладостями, и занятия в БАФии стали своего рода отдушиной. Всё, что происходило тогда, находило отражение в моих снимках – и это было лучшей психологической разгрузкой, или, как теперь модно говорить, арт-терапией.

Помню, с каким нетерпением мы, первые ученики БАФии, ждали очередной встречи с нашими преподавателями, с каким усердием выполняли домашние задания… Это было поистине хорошее время, которое подарило нам не только знания, но и возможность тёплого и творческого общения. Именно здесь, в БАФии, я встретила таких близких мне по духу людей, которые и теперь всегда рядом. Сегодня многие из нас – профессиональные фотографы. Благодаря БАФии каждый нашёл своё место в фотосреде Иркутска.

Моя фотографическая судьба сложилась иначе. Первое время после окончания курсов я много снимала, были заказы на индивидуальные фотосессии, были и свадебные съемки… В целом, клиенты были довольны, фотография приносила небольшой доход. Однако я никогда не стремилась сделать из фотографии профессию, мне казалось, что любая работа превращается в рутину. А потом и приоритеты сменились. Весь период обучения в БАФии я и сама была учителем – преподавала литературу. А это – ещё одна сфера искусства, которая требует полного погружения и бесконечного развития. Четыре года я писала кандидатскую диссертацию, два последних – почти не фотографировала. Научная работа отнимала время и силы, и всё чаще, комментируя чью-то фотографию, я говорила: «Как бывший фотограф, могу сказать…». Осознание собственной оторванности от фотоискусства не приносило радости, и после защиты диссертации я четко поняла, что хочу вернуться в фотографию. Но я совершенно не представляла, как это можно совместить с моей учительской нагрузкой… Не буду вдаваться в подробности, но выход нашелся сам собой. Теперь я не только учитель-словесник, но и педагог дополнительного образования, руководитель детского творческого объединения «Основы цифровой фотографии». Я теперь снова учусь – вместе с ребятами моего фотокружка. И это большая радость! Теперь, как будущий фотограф, я точно могу сказать, что ВСЕ люди красивы, что в мире достаточно счастья для всех, а фотография дарит нам удивительную возможность прикоснуться к прекрасному! 

    Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавить комментарий.

    Подписаться на новости

    Фотофанат