+7 (3952) 76-71-95
Байкальская академия фотографии
664011, Иркутск, Чехова 19, оф. 414

Макросъёмка

Главная  /  Курсы  /  Курсы по фотосъёмке  /  Макросъёмка
Макросъёмка

Фото Сергея Дидоренко


Курс состоит из 8  занятий по три часа и будет проходить по субботам с 16.00 до 19.00. 

Программа курса:

1.​ Введение. Исторические этапы макрофотографии. Основные понятия и особенности жанра макро. Научная, прикладная и художественная макрофотография. Разновидности макро-объектов и их особенности. Аппаратура, оптика, аксессуары, дополнительные приспособления. Мобильные и стационарные устройства, световое оборудование.

2.​ Главные проблемы макрофотографии и пути их решения. Способы достижения максимальной резкости изображений в макро-диапазоне. Малая глубина резкости и пестрота фона: 2 противоположных требования и несколько вариантов достижения компромисса.

3.​ «Жанры» внутри жанра макро: натурная и студийная съемка, портрет, пейзаж и т.п. Их возможности и ограничения; преимущества и недостатки.

4.​ Композиция и свет в жанре макро. Соблюдение и нарушение композиционных законов и правил. Оптико-фотографические особенности макро-объектов. Принципы организации освещения и простые световые схемы для некоторых из них.

5.​ Особенности фотосъемки цветков и других мелких частей растений в студийных/природных условиях – практическое занятие.

6.​ Особенности фотосъемки живых наземных беспозвоночных животных (вариант – коллекционных экземпляров, или муляжей) в студийных/природных условиях – практическое занятие.

7.​ Нюансы обработки макро-фотоизображений. Варианты подборок макрофотографий. Представление зрителю макро-фотоматериалов.

8.​ Защита курсовых работ студентами. 

Преподаватели

Дидоренко Сергей

Дидоренко Сергей

Сергей Иванович Дидоренко – член Союза фотохудожников России, преподаватель Иркутского Госуниверситета. Известный фотограф и энтомолог. Автор и соавтор нескольких иллюстрированных книг и живописных альбомов, посвященных байкальской природе.

Регулярно публикуется в региональных иллюстрированных периодических изданиях. Участник и лауреат нескольких региональных, российских и международных фотовыставок и биеннале.

Один из постоянных авторов ежегодного Государственного доклада Министерства природных ресурсов РФ о состоянии и охране оз. Байкал. Раздел доклада, формируемый Дидоренко, посвящен редким, эндемичным и охраняемым животным и растениям Байкальского региона и иллюстрирован его фотографиями.

Любимый жанр Дидоренко – макрофотография. Но в его архиве – множество прекрасных фотографий и других жанров. Это снимки крупных природных объектов, в т.ч. пейзажей, а также – интерьеров, портретов и т.п.

В Байкальской академии фотографии Сергей – ведущий преподаватель. В настоящее время он преподает слушателям академии авторские курсы«Азы фотографии», «Основы фотокомпозиции», «Свет и освещение», "Макрофотография",

Так же ведет курсы:

Фотографии преподавателя:

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавить комментарий.

Подписаться на новости

Фотофанат