+7 (3952) 76-71-95
Байкальская академия фотографии
664011, Иркутск, Чехова 19, оф. 428

Мастер - класс Анатолия Бызова "Портрет, и не только… " 2 и 16 ноября 2014

Главная  /  Курсы  /  Курсы по фотосъёмке  /  Мастер - класс Анатолия Бызова "Портрет, и не только… " 2 и 16 ноября 2014
Мастер - класс Анатолия Бызова "Портрет, и не только… " 2 и 16 ноября 2014

Фото:  Сергея Дидоренко.

Портрет, и не только…

В этом мастер-классе основной упор будет сделан на портретной фотографии. А точнее, на той фотографии, где смысловым содержанием является человек. Чаще всего под портретной подразумевается постановочная фотография, когда фотограф работает с моделью в открытую, один на один. Можно при этом использовать простой свет, можно – очень сложный, а можно вообще обойтись без специального оборудования, довольствуясь тем, что есть.
Свет – это очень важно, но гораздо важнее другое: как раскрыть человека, как передать его характер, то есть наполнить форму содержанием. В противном случае вместо красоты мы в лучшем случае получим лишь красивость, всего лишь голую форму, которую не спасет никакая постобработка.

Но кроме традиционного, постановочного метода, портрет может быть «добыт» и репортажным способом, когда человек не видит или не замечает камеры, находясь в процессе какого-то действия. Здесь, казалось бы, задача существенно упрощается: веди наблюдение и снимай, когда посчитаешь нужным. Но не все так просто: как наблюдать и когда нажимать на кнопку, где он, это решающий момент?

Репортаж. Фотографу без опыта эта тема может вообще показаться запредельной. Как разобраться в хаосе непредсказуемых событий, что включить в кадр, как умудриться контролировать действия нескольких человек, находящихся в кадре одновременно? И – в еще большей степени – актуальность проблемы решающего момента, чтобы получить хороший снимок.

Жанровая съемка, разновидность репортажного метода. Ну кто не наблюдал на улице забавную сцену, кто не пытался с помощью фотокамеры запечатлеть увиденное! Получается? Далеко не всегда. А почему?

А еще бывает такое (чаще, конечно, у тех, кто уже делает попытки вхождения в профессию фотографа): вроде бы и не репортаж, но надо снять людей «в процессе». Как «внедриться» в ситуацию или как создать ее, как смоделировать тот самый «процесс», сохраняя естественность и правдоподобность происходящего?

Фотографируем город. Тоже очень интересная тема. Ее даже можно обозначить как портрет города - а почему бы и нет? (об этом – в процессе обсуждения).

А еще есть пейзаж – любимая тема начинающих фотографов. Но ведь и в пейзаже есть черты портретной фотографии: общий, средний и крупные планы, разное психологическое состояние объекта съемки, разное настроение.

И тут мы приближаемся к тонким материям. Наверное, каждый человек, «заболевший» фотографией, начинает понимать, что серьезная фотография – это искусство. Как войти в эти глубины или хотя бы как хоть немного прикоснуться к ним?

И - в связи с этим - в искусстве важнее «что?» или «как?»? Или…

РS. В качестве иллюстративного материала будут использованы авторские журнальные публикации, а также фотографии в отпечатанном и электронном виде – конкретные примеры поиска и нахождения удачных ракурсов в портрете, и фотографии, сделанные в Иркутске и на Байкале, в Пекине, Риме и Праге в последние два года.


С уважением, Анатолий Бызов. 

 

Мастер - класс пройдет в студии Байкальской академии фотографии.

Даты проведения: 2 и 16 ноября 2014г.

Стоимость участия - 5700р, при оплате до 25 октября - 4900р. (для слушателей  БАФ - скидка 500р!)

 

 

Преподаватели

Бызов Анатолий

Бызов Анатолий

Анатолий Яковлевич Бызов – член Союза фотохудожников России, штатный фотограф Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. По общему мнению коллег, искусствоведов и заказчиков – непревзойденный мастер художественного фотопортрета.

Обычное увлечение Анатолия фотографией в детстве в дальнейшем переросло в профессиональное занятие на протяжении уже более двадцати лет. В настоящее время он снимает в жанрах репортажа, натюрморта, пейзажа, театральной съемки, но его любимым жанром является портрет.

Анатолий говорит: «Портретный снимок может быть сделан по-разному: в репортажном стиле или постановочно, в том числе и в студийных условиях. Но в любом случае он должен передавать характер, дух, внутреннее психологическое состояние человека – именно это притягивает меня к портретной съемке. Для этого нужно обладать знаниями (и чутьем) в области композиции, света, но не менее важно чувствовать человека, уметь установить с ним контакт. Тогда человек раскрывается и возникает со-трудничество, со-творчество. Каждая новая портретная съемка начинается как с чистого листа – вне зависимости от того, знаком ты с этим человеком или видишь впервые. Потому что каждый человек индивидуален и неповторим – точно так же, как индивидуален и неповторим прошлый и настоящий момент съемки. В этом – сложность и прелесть портретной фотографии».
     В 2010 году вышел  прекрасный фотоальбом Анатолия Бызова "Мгновения вечности", в котором представлены наиболее выразительные моменты 70  спектаклей, отснятых Анатолием за 20 лет сотрудничества с Иркутским Драматическим театром им. Н.П. Охлопкова. 
     В 2011 году Анатолий Бызов награжден губернаторской премией в области фотоискусства. 
В последнее время у Анатолия состоялось несколько персональных фотовыставок, в том числе зарубежом (Китай,  2011г.).
В Байкальской акдемии фотографии Анатолий Бызов преподает портретную съемку. 

тел: (3952) 749272

Так же ведет курсы:

Фотографии преподавателя:

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавить комментарий.

Подписаться на новости

Фотофанат